宜居生活、地球永續,就從綠建材開始

▲綠建材標章制度,是以建材生命週期為主軸,分為「健康、生態、高性能、再生」四大分類。圖片來源:SHUTTERSTOCK

 

 

人的一生中約有90%的時間待在室內空間,隨著建築物越來越密閉化、空調化,室內的空氣品質越來越差。根據內政部建築研究所八十八年「建築室內環境保健綜合指標之研究」成果,空氣環境影響因子中建材相關要項達一半以上, 一般建材在製造過程中為了性能考量,經常添加各種化學物質以達硬化、膠合及防腐等作用,導致房屋裝修完成後,這些化學物質隨著時間和溫度變化大量地逸散於空氣中影響室內環境品質。

 

為提升國人居住環境品質、降低潛藏在室內環境中的危害因子、提高居住環境的舒適度,內政部建築研究所於民國93年建立綠建材標章制度,讓大家可以有效評斷並整合建材之健康、生態、再生、高性能資訊,對於選建材時有公正的判斷依據。近年來室內綠建材使用率已高達60%,室外從10%提高到20%。

 

▲圖片來源:內政部建築研究所

 

 

綠建材是什麼?

綠建材定義分為四大類型,包括:生態、健康、再生、高性能。綠建材標章是基於「人本健康、地球永續」精神,依據建材生命週期,訂定4大分類:生態、健康、高性能及再生綠建材進行評定,其中:「生態綠建材」是指使用竹材、再生林木材等無匱乏危機的天然材料,以低人工處理的方式製成的建材;「健康綠建材」是指低甲醛及揮發性有機化合物逸散的建材;「高性能綠建材」則包括在防音、透水、節能等性能上有高度表現的建材;「再生綠建材」是指將本土廢棄物依一定摻配比例再利用製成的建材。

生態綠建材

生態綠建材必須是採用生生不息、無匱乏危機的天然原料,且容易自然分解,生產過程低加工、低耗能的建材。

健康綠建材

又可稱作「低逸散綠建材」,主要特性是低毒性、低危害健康風險,以提升室內健康和空氣品質。評估指標有甲醛及總揮發性有機化合物的逸散速率,對不同種類的建材有個別的分析條件和方法。

再生綠建材

利用回收材料再製而成,符合環保「3R」原則——Reduce廢棄物減量、Reuse再利用、Recycle再循環,且具備健康、性能、保護生態這3個基本條件,不能產生二次汙染。

高性能綠建材

指的是建材克服傳統限制或缺陷,在性能品質上有高度表現,以生活中的噪音干擾、基地保水能力、建築外殼耗能及光害等問題,來細分為防音、透水、節能3種性能的評定。

 

綠建材定義規範

要符合綠建材定義,必須達成以下:

    • 申請者須提出一年內未受環保機關處分的證明文件
    • 綠建材功能須符合CNS國家標準,若尚無對應的國家標準,可提出適合的國際標準來評定
    • 綠建材安全性符合相關法規規定
    • 符合「限制物質」含量規定,即有害物質的含量限制。規定包括:不得含有石綿及毒性化學物質(依環保署公告),且重金屬、天然放射性物質、甲醛、TVOC等成分都有相關限制。若為水泥相關製品,還得符合總氯離子含量基準≦0.1%的規定

申請綠建材標章 財團法人台灣建築中心

 

在內政部建築研究所帶動下,目前已有許多擁有綠建材標章的產品可供消費大眾選擇,從房屋設計、裝潢、施工初期就挑選合適建材,期望大眾居家長保健康,也降低對地球生態環境的衝擊。

 

類別 定義 評定標準
生態綠建材 採用生生不息、無匱乏危機之天然材料,具易於天然分解、符合地方產業生態特性,且以低加工、低耗能等低人工處理方式製成之建材,稱為生態綠建材。 一、無匱乏危機天然建材
藉由國產木竹材之產銷履歷農產品驗證(TAP)、國際永續森林證明等相關資格證明文件(FSC、PEFC),提供材料產地無匱乏危機等證明。如天然石材需提出永續礦場認證(NSC/ANSI 373或歐盟EU-Eco label)或開採證明文件。
二、低人工處理
指當地生產、當地使用、低加工、低耗能、低運輸、低毒害處理的建材,若為天然石材可提出符合CNS證明文件或表面處理相關文件。
健康綠建材 該建材之特性為低毒性、低危害健康風險之建築材料。 一、甲醛(HCHO)逸散速率<0.05 mg / m²˙hr
二、總揮發性有機物質(TVOC)逸散速率<0.19 mg / m² ˙hr
再生綠建材 利用回收材料,經過再製程序,所製造之建材產品,並符合廢棄物減量(Reduce)、再利用(Reuse)及再循環(Recycle)等3R原則製成之建材。 一、回收材料來源
除回收材料以外之成分,皆不得為含氯高分子材料
二、回收材料使用比率
回收材料裡,生產製程所添加之水泥或膠合劑等化學物質應低於一定比率。
高性能綠建材 有高性能表現之建材或建材組件,有別於傳統建材具有的缺陷,能克服並提高品質。 一、高性能防音綠建材
二、高性能透水綠建材
三、高性能節能玻璃綠建材

製表:遠雄房地產

生活提案

scrollTop