• 賞屋專線:0800-033-666
  • 星期一 至 星期日 9:00am-12:00pm;1:00pm-8:00pm
  • 國際直撥:+886-986-306-666
  • 微信賞屋ID:farglory-gdc
  • 分享:

未來請柬



未來請柬 

一、展覽資訊

地點:人文遠雄博物館 展覽1館

(新北市汐止區新台五路一段95號4樓)

日期:9月13日~12月4日 周一休館

時間:周二至周日10:00─18:00

費用:免費參觀

 

二、展覽簡介

本世紀的「未來」來得急遽破碎,是一個令人難以振奮的前路。當人們還在適應時,未來已闖入我們的生活。自二戰結束後,萬物像是找到了另一個初始,以驚人且不可被計算的速度成長;其間所帶動的社會變革、經濟模式,以及思想脈絡的進程,卻隱匿在日常的資訊爆炸當中。相較於二戰後的現代世界生活,「未來」對那個時間點的人而言,儘管前景充滿荊棘,但也充滿無限可能,並抱持著理想性與樂觀情緒重建文明。如今「未來」似遠還近,總有些許「末世」的擔憂在現下的世界中瀰漫。此間所發生的一切議題,總有因著不同的眼界、觀念,產生難以調和的邏輯或倫理上的困境。

 

「未來請柬」嘗試以人工自然、歷史幽靈、移工與全球境遇、未來食物、混種、性別平權、病菌與科技、數位與信仰等八個當代議題,邀請莊普、吳天章、陳永賢團隊、吳梓寧、黃贊倫、曾怡馨、陳依純與羅禾淋等多位藝術家,以自身在地經驗連結全球議題進行創作,並與協作的實踐者、研究者參與多元對話。舉例而言,藝術家莊普的裝置作品以日常的「魯班尺」作為媒材,隨著高度連綿起伏,穿梭著時間空間,詮釋出土地與人有著密不可分的人工自然性;吳天章《別說再見》,萃取出國家、時代與他者的身體,結合「電控液晶玻璃」素材和機械投影,蓄意借用愛情故事的氛圍,呈現台灣在國家的想象中,殖民與被殖民的歷史幽靈仍盤旋不散;陳永賢號召他博、碩士班學生共同執行《移工藝術計畫》,試圖從地景圖誌的角度,以圖像創作探索台灣本地之社會移動現象,以及外籍移工風潮所帶來的人口消長與工作變遷;呼應「未來食物」的議題,吳梓寧擬造了生物科技糧食自造的推廣組織「GFP-自耕農」,嘗試探討未來糧食的生產、食品安全。其他如黃贊倫,藉由《David練習者》以混種的David詮釋未來世界混種的界線的逐漸模糊;曾怡馨長期關注性別平權運動,與「伴侶盟」的合作經驗,這次用《名畫系列》來挑戰主流價值與單向權威性下的審美觀與想像力。新媒體藝術家陳依純、羅禾淋分別從科技角度對病菌、信仰問題,提出想像與觀察。陳依純的《人的畏懼篇no.1—1.7億年古老生命體的飛行與獵殺》回溯蚊子、病媒防治與科技之間的戰爭脈絡,人類無差別的嗜殺衝動,對照科技與現代化積累的今日凡被人類定位為異己的生命原,仍舊難逃被獵殺的夢靨;羅禾淋試圖以抽象與幾何的實體動力雕塑,對於數位與信仰之間的可能,進行一個提問,同時以佛陀與賈伯斯,進行二元化的選擇。


logged_in_greeting="Hi! 請問有什麼可以幫您的嗎?" logged_out_greeting="Hi! 請問有什麼可以幫您的嗎?">