建案熱區巡禮:台中北屯機廠重劃區-學校篇

機廠特區無規劃學校用地,附近學區包含東光國小、僑孝國小、北新國中等,也有葳格中學、華盛頓雙語國小、磊川華德福實驗教育學校等明星私校在側。位在南興公園旁的南興國小、南興國中也為因應周邊大量進駐的家庭人口,將於115學年開始招生。

 


北屯機廠重劃區周邊學校分佈。圖片來源:Google Map

 

東光國小

東光國小地理位置在都會區的外圍,故身為單(寄)親、隔代教養、新移民子女的人數佔了約2成左右。東光國小教學願景為「健康身」、「快樂心」、「自然情」、「世界觀」,期望能幫助孩子圓夢-讓孩子們「健康有夢、快樂有夢、擁有開放且充分的學習時間與空間」,圖書館館藏2萬4千餘書 ,人人每次可借閱至少2本。同時重視環境教育與食農教育,老師們也共同製作出以學校位置為中心的環境教育教案、桶稻課程。並且鼓勵孩童多元發展,學校以豐富多元的課程,提供學童各領域的知識,進而培養學童全方位的能力與興趣。

 


東光國小校園一景。圖片來源:東光國小臉書

 

僑孝國小

僑孝國小位於北屯路及僑孝街口,鄰近松竹車站,匯集鐵路、公路及捷運等大眾運輸,交通便利。學校總共有32班普通班,外加一班資源班,另有附設幼兒園2班。校園內有活動中心、二百公尺運動場、二間電腦教室及一間圖書室。近年僑孝將科技放進教學,作為少數每個教室都有光纖網路的學校,僑孝國小的老師們在上課時可以用更多元的資源及方式,帶領孩子們進入知識殿堂,更運用行動學習計畫,讓孩子們使用平板作為資訊載具,在課堂與回家都能隨時隨地學習,改善普遍家長老師對於孩子使用手機、平板等物品都是在玩耍的印象,讓大人小孩都理解科技產品可以有效輔助學習。

 


▲僑孝國小新落成的南棟校舍。圖片來源:僑孝國小臉書

 

北屯區南興國中暨南興國小

台中市為致力提升全市學生良好的教育環境,盼透過投資讓教育成果更豐碩,所以每年的教科文預算占市府總預算比例最高,2023年在人口大幅增加的北屯區新設南興國中及南興國小,校地預定在南興三路與南興東路交叉口,將規劃優質永續、活潑有朝氣的校園,建置現代化與智慧化教室、先進的實驗室、圖書館和多功能活動場地,為學生未來的成就提供更多元寬廣的舞臺。

南興國中佔地約4.46公頃,編列預算3億5,840萬元興建;南興國小佔地約3.5公頃,編列預算4億320萬元興建,結合公園綠帶與水景,實有向陽光明興盛豐榮之寓意,二校整體校園規劃以親水綠意為發想,盼在建築林立的城市森林中,打造一所與社區共融的親子成長園地,提供北屯學子安全便利的舒適學習空間。

 


北屯區南興國小新建工程。圖片來源:台中市政府

 


南興國中第一期校舍新建工程。圖片來源:台中市政府

 

北新國中

北新國中創校於1965年8月。前身為第六國中,是台中市內唯一擁有游泳池的公立國中。

北新國中現有的特色課程名聞遐邇,包括優質幸運草課程、泳閱機極奔向世界、機器人 MAKER系列及 iA Maker Lab 機器人系列課程,建構了北新持續引領風騷的特色課程三部曲及未來交響曲。設備方面,北新有獨一無二的游泳池、全新E化的教學設備、藝文空間、英語情境等專科教室、近千公尺環校路跑跑道、現代化衛浴設備等,是一個全方位的優質學府。

 


北新國中圖書超過三萬冊。圖片來源:北新國中臉書

 

磊川華德福實驗教育學校

為推動實驗教育,鼓勵多元、創新的教學發展,教育局於2017年審查通過磊川華德福實驗機構轉型,成為全國第一所民辦民營的實驗教育學校,可自行保管學籍、核發畢業證書,保障學生學習權及家長教育選擇權。在1-8年級,磊川重視培養學生身心靈的平衡發展,中學之後,為符合華德福高中教育的「個體化、社會化及資格化」,學校加入了課業整合的規劃。

 


磊川華德福轉型全國第一所民辦民營實驗教育學校 保障學習及教育選擇。圖片來源:台中市政府

 

明星私校不可少

台中大都會區最有名的雙語學校有:葳格國小、葳格國中、葳格高中、華盛頓中學、天主教育仁小學、常春藤中學、華盛頓國小等,其中鄰近北屯機廠的就有好幾所,雙語教學的明星學區成大熱門,也帶動周邊房市需求。

 

華盛頓雙語國小

華盛頓雙語國小創立於1998年,位於台中市潭子區聚興里潭興段,為台灣第一所私立雙語住宿小學。校舍由綠建築大師劉偉彥設計,融合歐美名校建築特色,是一所矗立在田園間美麗的歐式城堡。在追求卓越的教育創新歷程中,2015年國際藝文大樓落成、2018年成立「數位科學班」,數年來華盛頓雙語小學不僅榮獲了二十四項榮譽獎項及優質學校認證,隨著外界的關注肯定與親師生的認同支持,更吸引了無數家長與孩子加入華小大家庭的行列,近年來已招生增至42班,全校學生人數達一千三百餘人。

在華盛頓雙語國小,英語情境教學是學校的不二守則,生活化的英語學習,更擴展了學生國際視野。近年更增設國際班、美學創藝班、環球視野班、數位科學班,更貼近小孩全方位的興趣教育。

 


辦學卓著、知名度高的私立學校,在區域環境塑造出文教貴族圈的氛圍。圖片來源:台中華盛頓雙語小學臉書

 

 

常春藤高級中學

常春藤高級中學位於臺中市潭子區,為私立普通型高級中等學校附設職業類科,亦為臺中市具有國際學校制度的本地學校之一,分為國中部、高中部跟國際部。規劃透過多元學習,讓學生的學習完整;將全人教育的教育理念,導入每一天的學習,培養學生的多元智能來面對挑戰多變的未來,是台中市唯一奉准招收外籍國中生的學校。

常春藤中學美式寄宿留學班(ICA)則採用美語教學,使用的教材與國外同步,辦學特色包括:小班教學、個別指導、ESL 課程、豐富多元的課外活動、大學申請諮詢、優質國際教師、領導能力養成、英文寫作中心⋯⋯,學生24小時都與外籍教師生活在一起,在完善的純美語學習環境中,猶如置身國外校園。

 


▲美麗的校園景緻。圖片來源:常春藤高級中學臉書

 

葳格中學

葳格中學位於台中大坑休閒旅遊圈內,校地寬廣方正,面積達4.5公頃,校園綠意盎然,清靜幽雅,有豐富的生物資源,成為最佳學習環境。葳格中學的歐式校園環境有安全無死角的貼心設計,含防撞設備、監視系統、接車道、全天候安全警衛等;其資訊化教學大樓為全區e化設備、e化雲端應用、光纖骨幹、多媒體教學。

 

多年來秉持國際化教育的葳格國際學校,獲教育部首批核定開設雙語實驗班,未來雙語實驗班將在高中3年都設定校定必修英文課程,且全面採取全英文授課,同時將新增體育、社會或化學探究實作課程,另也會開設科技英文、跨文化溝通、ESL咖啡館等多元選修,由教師雙語授課,打造葳格成為台灣國際教育特色標竿。

 


圖片來源:葳格國際學校

scrollTop