建案熱區巡禮:台南永康區綠地篇

台南作為宜居城市,公園是其中之生命力,老少咸宜的公園更是不可或缺的,台南市積極開發特色公園遊樂場,除將現有公園遊具汰舊換新,同時擴大預算開發公園計畫用地,努力實現「一區一公園」,更完善提供公共兒童遊戲空間與親子友善的空間。

 

市府持續打造特色公園,造福市民

小橋公園

位於#大橋重劃區

大橋重劃區是台南市密度最高、面積最廣的公園聚落,6千餘坪的小橋公園,提供居民充裕休閒活動空間。

 


▲圖片來源台南市永康區公所

閱之森公園

位於#大橋重劃區

座落於台南新總圖的閱之森公園,總面積佔地1.9公頃,空間規劃有林間書席、喜閱廣場、陽光草坪、花語草坪、共融遊戲場、遊戲沙坑等,其中共融遊戲場及遊戲沙坑,提供土堤式遊具、小山丘溜滑梯、鳥巢鞦韆、來自丹麥KOMPAN的攀爬網架等遊具,且皆通過SGS安全認證,讓小朋友自然探索、安全遊玩。

 


▲資料/圖片來源台南市政府

公2公園

位於#大橋重劃區

永康東橋十二街的公2公園,串連附近的小橋公園及市立圖書館總館的閱之森兒童特色公園,建構動靜皆宜的遊憩綠三角,面積約0.59公頃公2公園有全年齡層居民步行易達的無障礙輕遊漫步區,成為都會叢林中能輕遊漫步的後花園。


▲資料/圖片來源台南市政府

 

祥合公園

鄰近#大橋重劃區

祥合公園設計保留教會原有十字教堂地基、受洗池、吊橋遺址等歷史意象,也保留既有老樹,並新植77株喬木,充滿生態景觀;祥合公園並設置共融式遊戲場,設置了一座長12.5公尺之的磨石子溜滑梯,也是台南最長地景式溜滑梯,同時規劃無障礙坡道、礫石、細沙沙坑及沙盤,是大小朋友、行動不便者都適用的共融式遊戲場,可說是兼具歷史、景觀、防洪、休憩及教育的多功能公園。

 


▲資料/圖片來源台南市政府

 

永康公園(永康區公3公園)

鄰近#大橋重劃區 #大灣市地重劃區

永康公園原名雲山農場,前身為蔣經國總統的行館,是永康區第一座大型公園綠地,也是一座兼具運動、休閒、生態、藝文及展演多功能的公園。由大門入口即可見到清澈池水環繞山丘,這個天然溼地動植物生態豐富,眾鳥棲息,有夜鷺、泥鰍、鱔鰻、蛤蚌等,有生態步道、生態觀察台、觀景竹棚,沿著生態步道可以觀察到許多生長在公園內的小生物,幽靜中帶有著南國氛圍的環境,成為市民就近散步踏青的好去處。

 


▲經國行館前大草坪。圖片來源台南旅遊網

 


▲公園內水源自二王崙及天然湧泉,終年不枯竭。圖片來源台南旅遊網

 


▲公園內廣場可讓民眾散步、騎車。資料/圖片來源台南市永康區公所

 


▲戰車廣場,展示戰車為南投集集兵整中心提供的M-48A3。資料/圖片來源台南市永康區公所

 

有歷史感的休憩場所,散步好去處

崑山湖

鄰近#大灣市地重劃區 #永大市地重劃區

崑山湖在崑山科大校園內,為鯽魚潭淤積後的遺跡,湖中生態多樣化,有日本沼蝦、克氏魚、極樂吻蝦虎、吉利慈鯛及吳郭魚等,另有土鵝、白天鵝、鴛鴦與黑天鵝等,讓優靜的崑山湖擁有豐富的生命力。這裡全天候開放,也不需門票,適合民眾就近散步觀景,好不愜意!

 


▲圖片來源台南旅遊網

 

 

永康三崁店糖廠神社遺蹟

位於#鹽行國中重劃區

日治時期日本人於三崁店糖廠設立神社。供奉能久親王、天照大神、豐受大神。因年代久遠,神社上的木構造已消失,目前僅剩殘蹟,但仍可見完整的本殿、鳥居、手洗社、石燈、參道、社務所…等神社建築設施的基座,進到裡面有如走入隱密的林間神社遺跡中,一片綠意的樹林也保護了豐富的生態,雨後地面的積水倒映著整片遺址,猶如電影場景般的夢幻,喜好生態攝影的遊客可以前來尋覓棲息於此秘境中珍貴的諸羅樹蛙。

 


▲資料/圖片來源台南旅遊網

 

 

大型的綜合娛樂休閒場域,週末最適合

永康探索教育公園

位於#大灣市地重劃區

探索教育公園佔地約6公頃,整個探索教育園區為全台最大的專業探索場地,也是台灣目前最大的探索教育公園。公園內擁有大片的翠綠草皮,以及豐富的林蔭,完善的設施吸引許多附近的居民帶著小孩來玩,不管是常見的公園遊樂器材,或是較具挑戰性的攀岩場,及更為專業的低空探索設施都一應俱全。探索教育場地由南大附中管理,有訓練設施項目共五十二項,其中高空廿六項,低空廿十六項,為全世界單一場地項目最多的場地。

 


▲資料/圖片來源台南旅遊網


▲資料/圖片來源台南旅遊網

 

 

 


▲高空設施-攀岩牆。圖片來源國立台南大學附屬中學

 


▲低空設施-繩網。圖片來源國立台南大學附屬中學

 


▲低空設施-八仙過海。圖片來源國立台南大學附屬中學

 

台南貨櫃公園

位於#永大市地重劃區

座落永康區大同街的台南貨櫃公園毗鄰永大夜市、永大路,佔地約640坪,由40個貨櫃組裝而成,園區以親子育樂及成人休閒健身為主,並設有貨櫃主題餐廳,提供遊客精美的餐點服務。遊樂設施非常多樣化,家中可以帶2-12歲小朋友來此盡情遊玩滑梯沙池、樹屋繩網、滑草坡、卡丁自行車及室內的樂高積木工地及彩虹攀岩場等。

 


▲資料/圖片來源台南市政府

 


▲台南貨櫃公園平面圖。圖片來源台南貨櫃公園官網

 


▲永康區的重劃區與公園位置圖。圖片提供:遠雄房地產

scrollTop