• 賞屋專線:0800-033-666
  • 星期一 至 星期日 9:00am-12:00pm;1:00pm-8:00pm
  • 國際直撥:+886-986-306-666
  • 微信賞屋ID:farglory-gdc
  • 分享:

人文遠雄博物館最新特展《安居於世》


一、展覽資訊

地點:人文遠雄博物館 展覽1館
(新北市汐止區新台五路一段95號4樓)

日期:8月12日~10月30日 周一休館

時間:周二至周日10:00─18:00

費用:免費參觀

二、展覽簡介 

安居,是我們生存在社會中,所追求的狀態。它包含的,不僅僅是物質上的衣食無缺,或心靈上的無憂快樂,還有讓社會變得更美好的想望。

為求安居,人類展開各式活動,形塑出社會的樣貌。經濟貿易、政治權力、文化主導及媒體傳播等,多以都市為據點發生,都市因此承載了人類大多數的文明發展。居於都市叢林中的人們,直接感受到經濟市場帶來的便利、資訊傳播迅速帶動的流行、政策變動產生的影響,及人口密集導致的擁擠……,日復一日的城居特性,使身在其中的大多數人,對於所處的現狀,習以為常。然而,反觀日常習慣的事物及潛移默化的觀點等,這些看似常態的社會文化,是否皆如表面所見?是可被重新思考的。

藝術家們關注社會,進而發現問題,他們透過作品將問題提出,與觀者一同探討。周慶輝《人的莊園》系列以編導式攝影的方法,類比活動於都市中的人與居住於動物園裡的動物,重述都市人的生活狀態。許馨文以孩童接受教育之初所使用的工具—鉛筆為媒材,比喻不同特質的孩童,在當前教育體制下的狀態。陳擎耀以裝扮攝影,演繹現代人受歐美傳媒文化影響下,習慣而不自知的觀看及認知脈絡。廖堉安以近乎神經質般細膩的創作手法,描述繁忙都市人獨處時的狀態,及人們內在的虛實感受。杜珮詩運用拼貼動畫,在富童趣造型的場景中,講述嚴肅的全球化議題。陳亭君透過訪問紀錄的方式,鉅細靡遺的描繪,不同族群的居民在都市中的個人生活空間。

期望透過藝術家的創作及作品所討論的內容,了解生活社會中的議題。我們所想望的安居,不只是物質或心靈的追求,若能經由問題的覺知,更暸解所處的社會環境,而不限於既定的現狀,更是安居於世的態度。

logged_in_greeting="Hi! 請問有什麼可以幫您的嗎?" logged_out_greeting="Hi! 請問有什麼可以幫您的嗎?">