加入會員 諮詢專線: 0800-033-666 | 週一至週日09:00-12:00;13:30-18:30  國際直撥:+886-986-306-666
最新活動
南屯半日遊任意門
活動開始:
活動地點:
活動結束:

連假出遊懶人包 台中南屯景點總整理 

玩老街、品麻芛香、文學家與在地人都愛的好味道


 

左圖: 南屯以鐵打農具業而興起,故老街一帶舊地名為「犁頭店」,有百年歷史的慶隆犁頭店,至今打鐵聲仍不絕於耳。右圖: 中南糙米麩店一樓仍看得出百年歷史的紅磚屋構造,遵循傳統的製造方法,讓老店保有老味道。


串聯過去繁華的南屯老街

老街長約莫200公尺,南屯老街以萬和路為主,範圍起於南屯路二段,終點在萬和宮所在的媽祖巷,由於是南來北往,串連臺中、彰化商旅的交通樞鈕,以前這裡可是南屯地區最平整的道路,還有許多雜貨跟供人休息過夜的驛站,熱鬧程度可是被譽為「台中第一街」!

南屯老街兩側至今仍保留許多古建築,像是永富豆腐店、種子店、中南糙米麩店、永成雜貨店、中藥舖等老店鋪,還有南屯路上的慶隆犁頭店等,很多都是有百餘年歷史的紅磚老店,仔細瞧瞧還有泥磚的「土角厝」,為過去的繁華留下一絲足跡。

1 萬和宮是台中市第一個媽祖廟,也是台中市四大媽祖廟之一。2 萬和宮是當地居民重要的信仰中心。3 有三百多年歷史的萬和宮,雖然並不大,在細節處卻見典雅細緻。

 

南屯老街的起點 萬和宮

萬和宮,是居民集市的起點,甚至成為南屯商業發達的起源,在地人稱為「犁頭店聖母廟」建於1684年初,奉祀湄洲天上聖母(俗稱媽祖、老大媽),是台中市第一個媽祖廟,也是台中市四大媽祖廟之一,1985年登錄為國家第三級古蹟。萬和宮傳統慶典中的「萬和宮字姓戲」與「老二媽西屯省親遶境」登錄為民俗類信仰無形文化資產,「犁頭店穿木屐躦鯪鯉」則登錄為民俗類風俗無形文化資產,都是當地特有的宗教民俗。

 

南屯特有在地滋味 麻芛 

麻芛(ㄨㄟˇ.)(台語:muâ-ínn),又被稱為麻薏、蔴薏、麻穎,是黃麻的嫩芽,盛產於夏季,黃麻是台中地區特產之一,其中又以南屯為主,因土地肥沃、水質乾淨純美,有大肚山台地阻擋冬季東北季風侵襲,是黃麻非常理想的生長環境。

 

麻芛,分為苦麻、甜麻兩種,每年三月播種,九月收成,台中人會採下黃麻的嫩葉,經過撿、搓、揉、洗等四步驟去除苦味,煮出台中特有的麻芛湯,可甜、可鹹,是當地獨有的消暑解熱良方。

 

林金生香 百年歷史 南屯引以為傲的麻芛太陽餅 

位於南屯老街萬和宮旁的「林金生香」,創立於清同治6年(1866年),至今已經有152年歷史。第一代林旺生做雜貨起家,第二代林阿塗當時因為麵粉、糖粉是領證專賣,所以兼著做廟會祭祀時需要用的糕餅。因為做米龜太出色,鄰里間就叫商店為「米龜阿塗」。糕點生意太好,第三代開始由副業變主業,成了糕餅專賣店,起了名號「林金生香」,至今已經傳至第五代女兒林宜勳、林玉凡夫婦倆。而難能可貴的是,「林金生香」在傳統底蘊上加入在地特色研發出獨有的麻芛太陽餅!

圖說: 麻芛太陽餅是林金生香獨步全台的產品,吃來帶有淡淡麻芛的苦味,也最能代表南屯的滋味。

 

太陽餅最初的做法源自「酥餅」,為了方便外出攜帶,所以外皮較乾、硬,內餡有豬油、麥芽糖,藉以補充體力。後來則將外皮改為酥、脆,「林金生香」加入麻芛汁、麻芛粉入餡,成為最具在地的好滋味。

 

研香所  老屋裡的麻芛午茶 

 

「研香所」成立於兩年前,其實是「林金生香」的姊妹店,原址是「林金生香」老店所在,因為老店空間狹小,於是四年前將餅店搬到現址,因創立宗旨在研究餅香、茶香、咖啡香、麻芛香,而名為「研香所」。

圖說: 手作體驗包含三種口味狀元糕、飲品、麻芛果凍、餞龕糕,是一整套有做、有吃有喝的套裝組合。(圖片提供/研香所)

在「研香所」最好留時間慢慢逛,因為這可是間150年歷史的老屋,也是林金生香的起家厝,屋裡保留了百年歷史的軌跡,像是特意保留的整面土角厝、瓦片做的排水管,舊廚房成了有隱私感的半開放包廂,主人家還用心地將老照片擺在一旁對比,讓人在這裡到處都能看到老建築的味道。

 

鹽與胡椒餐館 美食家造訪的低調美味 

 

這是一家低調到不行的餐館,如果不仔細找,就很容易錯過!「鹽與胡椒」餐館(SALT&PEPPER)才開業三年多,就已經被日本旅遊雜誌、飲食文學作家蔡珠兒、ames Chen等大師相繼造訪過。

 

老闆兼主廚黃佳瑋師出樂沐法式餐廳、隨意鳥地方義大利餐廳、Oliviers & CO.橄欖飲食&有機保養專賣店,因此迷上橄欖油的魅力,加上看好健康飲食趨勢,於是開了這家餐廳。餐廳原本在干城街,2017年4月搬至益昌六街現址。

 

料理特色一如店名,強調食材原味,只用義大利海鹽、台灣布袋藻鹽、胡椒等基本調味,以健康的地中海料理為主,多海鮮、蔬菜、豆類、義大利初榨橄欖油、番茄等,少鮮奶油、奶油。使用的食材更是不馬虎,肉品選用可追溯生產來源的「有心肉舖子」、生菜來自土耕低硝鹽的「玉美研」農場,就是要讓人吃得安心。

左圖: 麻芛加入杏仁的創意吃法,杏仁香加雜麻芛香,熱熱喝更加暖身。右圖: 養生麻芛茶(左)是當地人吃法,能做冰的、熱的,最能吃出麻芛的味道;麻芛奶茶多了股奶香,味道更加溫和。

 

姥姥跳牆  在地人愛的懷舊美食眷村菜 

如果說南屯有甚麼在地人都推的平價小吃,那麼就是「姥姥跳牆」了!

 

姥姥跳牆開業已經五年,七年級生的老闆劉宥均十七歲就入行學江浙菜、台菜,為了多點時間陪伴小孩,於是決定自行創業,除了原本的江浙菜底,又想起兒時住在台中健民眷村,吃著眷村菜,於是開了這麼一家賣古早味台菜、眷村菜的小餐館。

 

店裡必點的是「菜尾湯」。菜尾湯是昔日農村辦桌,會將所有剩餘食材通通加進去熬煮而成,濃縮所有食材精華,但過去都是大份量,劉宥君改良成個人式的小份量,一碗只需55元,價格十分親民。這裡的「菜尾湯」有筍乾、白菜、蝦子、貢丸、黑木耳、金針菇、大黃瓜、紅蘿蔔、桂竹筍、豆皮、魚板等多種材料,湯底則是白蘿蔔、台式沙茶、大骨湯加炸過的香菇碎,湯頭喝來渾厚濃郁鮮美!

分享到:  
上則訊息
遠雄和光親子手作一日營
下則訊息
親子一日遊任意門
歡迎留下您的意見或想法:)
熱銷推薦
H101A網路banner_640x480
H138官網-20180517-640x480
遠雄網路banner_18061502
h60818030601
h603 (個案資訊頁)640X480