加入會員 諮詢專線: 0800-009-168 | 週一至週日09:00-12:00;13:30-18:30  國際直撥:+886-986-306-666
房產知識
西班牙神奇藝術星空中一顆瑰麗的星宿

西班牙國寶級藝術大師 皇.雷普耶斯(Juan Ripolles)

來自西班牙的藝術大師皇.雷普耶斯創作無數,被譽為畢卡索和米羅的繼承者,作品中散發著自由的氣息,沒有束縛的線條、多彩繽紛卻又和諧的用色,讓人進入他所引領的快樂之門。皇.雷普耶斯創作媒材包括了水粉畫、浮雕版畫、水晶玻璃雕藝、樹脂雕塑及銅雕等;此次展覽精選12件作品,皆由雷科董事長鄭再興所收藏,在1/11日進行的開幕儀式中他特別帶領所有貴賓參訪;人文遠雄博物館游冉琪館長表示高雄分館至今成立滿周年,特別舉辦這次彩色喜氣,令人開心又符合年節喜慶的展覽,希望大家能踴躍來參觀,快樂過新年。

西班牙駐華大使曾這麼形容這位國際性知名的西班牙國寶級藝術大師:『皇‧雷普耶斯 (Juan Ripolles)是西班牙神奇藝術星空中一顆瑰麗的星宿』。
皇‧雷普耶斯大師,每回現身,頭上都戴著小小天線帽,口中總愛咬著迷迭香,穿著一身白色棉麻衣物,有著熱情笑容,很難想像這樣一位國際性的大師卻沒有一丁點架子,反而十分平易近人。皇‧雷普耶斯大師生活在藝術氛圍濃厚的西班牙,藝術品存在於生活周遭的環境,彷彿如空氣般自然,而他創作的作品充滿童趣、純真、自我風格相當鮮明,作品色彩多變斑斕,是位能深入人心的療癒系大師。

從油漆工化身為藝術家

皇‧雷普耶斯大師1932年出生於西班牙瓦倫西亞(Valencia)東部沿岸的阿爾希拉(Alcira)。由於他的母親當年因難產而辭世,父親無力同時扶養雙胞胎兄弟,因此大師出生不久後便被送給卡斯特利翁(Castelló)的一對年輕夫婦領養。被領養後的大師自幼就得分攤家務並需外出工作以貼補家用,而當時西班牙內戰及第二次世界大戰的災難更是讓情況雪上加霜,殘酷的現實讓他過早的嚐盡了伶仃之苦。儘管受盡磨難,但皇‧雷普耶斯大師心中仍舊充滿對大自然、小動物、多彩色調的熱愛。

皇‧雷普耶斯大師在12歲時於油漆坊工作,很快地變成了油漆坊兒子的得力助手,在這裡他開始了對靜物與景物的色彩寫真,且透過油漆坊主人結識了一些喜愛藝術的朋友,進而學習到繪畫技巧。
在21歲時,已經成為一個擁有21名工人的坊主,但勇於追求藝術創作的他,毅然決然地賣掉工作坊,踏上通往世界文化名城─巴黎的藝術之旅,一待就是待了10年(1954.11.1-1964)的時間,而這段時間正是他的藝術個性成長和成就的歷程。

影響一生的藝術遊歷

皇‧雷普耶斯大師於1951年參加藝術聯展時獲得讚譽,並在1953年起,藉由舉辦個人畫展的機會遊遍了瓦倫西亞、馬德里、巴塞隆納等地,參觀了各處的藝術博物館。這次遊歷是皇‧雷普耶斯大師藝術生涯中最重要的一段歷程,結識了採用古典和近代流派風格創作的藝術家,進而領略到當代藝術廣泛的多樣風貌,不僅開闊了視野,也堅定了從事藝術之路的信念和決心。在遊歷巴黎時期,精神心靈層面都享受著無盡的樂趣和滋養,創作風格也有了新的演變,畫風從凝重到剔透、色彩從黑暗到繽紛,這也象徵大師自己從悲觀到樂觀的心靈發展,且創作題材皆為喜愛的大自然為主。

皇‧雷普耶斯大師的創作除了來自剎那的靈感外,更有著一份感同身受的力量驅使著他尋找周邊人事景物,天馬行空、獨樹一格、自然無拘束的藝術創作風格,恣意揮灑活潑的色彩,在水粉畫、浮雕版畫、銅雕雕塑、樹脂雕塑、水晶玻璃雕塑、玻璃纖維雕塑等諸多領域皆顯得卓越不凡,有著不同常規的創作方式。戶外裝置藝術大師也是相當拿手,在世界各大城市如:義大利-威尼斯(Venice)、西班牙-瓦倫西亞(Valencia)、馬德里(Madrid)、卡斯特利翁(Castellon)等城市皆可以看到皇‧雷普耶斯大師的大型雕塑,更於2017年1月於荷蘭-林堡省(Limburg)有著一個最新創作的11米高雕塑裝置藝術落成。

關懷土地 關懷人 關懷最純真的美好

而皇‧雷普耶斯大師也曾於2016年時至臺東池上Long Stay一個多月,期間創作出多幅富有臺灣風情的畫作,其代表作之一的《畫中臺灣 (PINTANDO EN TAIWAN)》,呈現大師初來乍到時雀躍的心境,作品中也運用當地素材,挑選200多片顏色深淺大小差不多的葉子,清洗乾淨後將適合的葉子一片片貼在作品裡。作品的用色也不同於以往在歐洲時的創作,作品中的池上寧靜又綠意盎然,森林中蝴蝶紛飛,使得臺灣在大師筆下的色彩變得更加繽紛熱鬧。對皇‧雷普耶斯大師來說,每一個顏色代表一個時代,每一個時代都有著不一樣的巨大變化;創作素材可以是親情、友情、愛情,或是世界所發生的事;不過,他最喜歡莫過於還是小時候那份純真的美好。

皇‧雷普耶斯大師在因緣際會下透過雷科董事長鄭再興的引薦,已在臺灣陸續舉辦過兩場藝術個展,並與鄭董個人投資專業葡萄酒的【惟中有限公司】合作,推出印有大師作品的獨家限量聯名酒款,此酒款一推出後備受臺灣、西班牙各家媒體的關注。2017年末特別於人文遠雄博物館高雄分館THE ONE GALLERY進行展覽,如今85歲的皇‧雷普耶斯大師依舊抱持著一顆年輕的心,希望就如同他的畫作一般,努力讓人生充滿著繽紛色彩;目前的他仍居住在西班牙-卡斯特利翁最貼近大自然的小村莊中定居,至今仍精神奕奕地在他家中養著多種動物的小花園裡繼續創作著。

西班牙國寶級藝術大師  皇.雷普耶斯Juan Garcia Ripolles特展

日期:2017年12月15日(五)至2018年2月4日(日)
地點:THE ONE GALLERY
地址:高雄市前鎮區林森三路172號(07-3323877)
時間:週一 ~ 週日10:00~21:00
收費:免費參觀

分享到:  
下則訊息
輕鬆由租轉買 掀竹科新貴首購買氣
歡迎留下您的意見或想法:)
熱銷推薦
H101Abanner_640x480
H138網路banner_640x480
遠雄新時代網路banner1_180331
h60818030601
h603 (個案資訊頁)640X480