加入會員 諮詢專線: 0800-009-168 | 週一至週日09:00-12:00;13:30-18:30  國際直撥:+886-986-306-666
房產知識
苗栗大埔再出發
斑斑歷史沉澱過往  苗栗大埔再出發

 

 

 

 

 

 

文/網路地產王  2017-11-27

一個立意良善的動機與計畫,因為一些協調條件在溝通過程中的擦槍走火,後來演變成徵收條例宗旨與適用性的爭議,最後讓抗爭與衝突模糊了原本單純的焦點,外來者的訴求聲浪,掩蓋了在地人一心想要建設地方、繁榮家鄉的心聲。

產業投資者來了,有的買了地、蓋了廠,認真地實踐著當初的計劃,有的買了地,土地資產先擱著,要等經濟景氣好一點再處理;房地產投資也跟著來了,因為有產業就會有就業、有就業就會有居住需求,有利益就會有投資,彼此之間環環相扣,無關對錯。

經過十餘年的紛擾,苗栗大埔終於重回寧靜的純樸,回歸到當地的需求,復原優閒的小鎮生活,人聲無需鼎沸,自住的市場才是鄉民所熟悉的,房價經過一番折騰回到起漲點,一切都逐漸回到原來的合理與理性。

有翠綠農田、有好視野、有好空氣、有好房子、有庭院前慵懶的貓,張藥房只是一個角落、帥過頭終究只是過客。大埔回來了、也更好了,要認識大埔,要從他的過往開始看起,您就會了解,要多麼珍惜現在的大埔。

→2001.5

完成竹南基地細部計畫,竹南頭份地區因科學園區及工業園區開發利用已近飽和,人口快速成長,進而形成苗北高科技產業聚落,成為苗北地區都市成長之引擎。苗栗縣政府鑑於原新竹科學園區竹南基地園區事業專用區已達飽和狀態,及考量科學園區之開發將使周邊地區的土地使用、交通運輸、都市發展結構帶來巨大的影響,為因應竹科竹南基地未來之用地需求及周邊地區整體都市發展。

2003.1

苗栗縣政府提出新訂擴大都市計畫之申請,將竹科竹南基地及其周邊地區進行整體規劃,以期有計畫之發展,故除為滿足竹科竹南基地擴建所需產業用地需求外,亦藉由完善公共設施及生活服務機能之提供,創造優質的產業與生活環境。

2004.3

內政部函覆同意苗栗縣政府新訂都市計畫,並規定以區段徵收開發。本案區段徵收面積約136公頃,縣府依都市計畫法第12條新訂都市計畫從93年10月辦理第1次公開展覽迄98年12月31日公告發布實施。

2006.12

苗栗縣都委會開始進行新竹科學園區竹南基地周邊特定區計畫,總面積約154.13公頃,區段徵收面積約136公頃。於竹南鎮公所及頭份鎮公所舉辦新竹科學園區竹南基地暨周邊地區特定區(不含原新竹科學園區竹南基地)細部計畫說明會。

2008.3

群創光電股份有限公司以正式公文向苗栗府提出願意投資「竹南科學園區─園區事業專用區」,並向苗栗縣政府表達希望目前規劃23公頃擴增至30公頃的強烈意願提出增地要求,並提出投資5,000億之投資意向書。

2009.8

苗栗縣都市計畫委員會第216次會議審定通過。對於沒有在法定時間內申請抵價地的地主,苗栗縣政府依法將未申請抵價地亦未領取的地價補償費,辦理提保管,完成徵收程序。

2009.12

反對徵收的民眾在網路上成立「新竹科學園區竹南基地周邊徵收自救會」臉書,提出以下訴求: 1、停工;2、行政院、苗栗縣政府應公開與自救會成員及律師協商;3、大埔全區原屋原地保留,拒絕換地;4、歸還兩百年農地,恢復遭毀的灌排系統;5、修改土地徵收條例,並主張土地補償比照南科、中科、竹科、苗栗縣竹南鎮科學路徵收辦法,以公告地價加七成辦理。

2010.6

苗栗縣政府再度動用警力、怪手,在竹科竹南基地整地施工,大埔自救會強烈抗爭,警民爆發衝突。

2012.5

台積電斥資約32億元,率先購入大埔重劃區內的園區事業專用區土地,預計興建晶圓廠,因而炒熱了大埔重劃區的房市話題。該重劃區主要以科學路、科專一路、科專七路、公益路為範圍,街道採棋盤式規畫,以住宅區占最大面積,同時保留了不少公園綠地,也設有國中小用地。

2014.2

大埔不願被徵收的4戶敗訴,都計案內政部有實質審議,在審議、公開展覽、層報核定與公布實施,都依規定辦理,並無不法。

2017.6

遠雄建設創辦人回饋鄉里回鄉推案,購入大埔新市鎮商業區土地,面積達1,200多坪。規劃建案總戶數約在200多戶左右,20多坪2房跟30多坪3房的大樓產品。

大埔發生的歷史無法改變,未來卻充滿無限新希望,尤其是創辦人的故鄉情,將新產品、好房子帶給苗栗鄉親,更為大埔增添暖心與溫馨。遠雄建設過去10餘年陸續在三峽北大特區、林口重劃區、八德擴大重劃區及新莊副都心等,都有規模造鎮、改變當地市場生態的經驗;此次回鄉在大埔推案,未來會創造出何等奇蹟,讓大埔以新姿態、新腳步再出發,十分令人期待。

分享到:  
上則訊息
2012台灣創業企業20強揭曉
下則訊息
竹北高鐵最小坪數,遠雄鉑悅首付36萬起
歡迎留下您的意見或想法:)
熱銷推薦
遠雄 鉑悅
新未來
遠雄網路0905banner640480
H93_網路banner_640x480
H108-Banner(建案640-480)