遠雄人文博物館【所在之地】

 

【展覽時間】

2016.05.13(五) ~ 08.07(日)

週二 ~ 週日10:00 ~18:00(每週一休館)

展覽地點

遠雄人文博物館 展覽1館(新北市汐止區新台五路一段97號4F)

門票免費參觀

 

我們共同居住的地方,以許多不同的方式被敘述著。風景是客觀的外在景觀,亦是觀者主觀的詮釋,它反映著文化,是人類活動與自然的交融。風景中的每個片刻,亦記錄著不同時空背景下的文化凝結。藝術家透過觀察與想像,拉近了人與生活環境間的距離,藝術創作呈現了疏離表象背後的深蘊關懷,融合了疏離,也開放了想像。

周成樑將城市轉換為桃花源,雖生活在城市,亦嚮往接近自然,其跨越真實空間的山水畫,可讓人暫時遠離繁忙的都市生活。陳明德的作品,描繪台灣城鄉間居住文明與自然環境相依的景色;畫面中水平線穩定的展開,使風景延伸出畫外,在繁忙的現代景緻中,是一種寧靜的存在。吳易澤同樣以台灣常見的住宅景像為主題,運用昏暗的天光,灰濛的色調,強化了畫中的敘事性,亦表達了生存在現代社會中的孤獨與焦慮。陳萬仁將火車月台轉換為運動跑道,等待列車的旅客與像是在社區運動場上休閒跑步的居民形成對比,卻又巧妙的融合在畫面中,使不同目的的城市居民及功能迥異的公共空間有了新的交集。張徐展集合世界大城的地標性建築,構築出一座文明城市島;但當地標建物少了原有的所屬環境及被建構出的地方脈絡,僅剩難以親近的冰冷建築體,與觀者遙遙相望。張湛選擇變電箱為題材,在虛擬出的自然與真實生活的城市間,緩慢的轉動視角,鋪陳出人造的城市風景。

透過作品,引發創作者、觀者與我們居住之地間的連結,進而產生共鳴,讓觀者以自我的觀點及共同的日常經驗,重新認識自己的所在之地。

撰文:陳妍卉

 

 

陳明德 背光 油畫 48x88cm 2014

logged_in_greeting="Hi! 請問有什麼可以幫您的嗎?" logged_out_greeting="Hi! 請問有什麼可以幫您的嗎?">